Воскресенье, 22.10.2017, 16:24

Мир Великого шторма и многое другое

Меню сайта
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Трилогию "Дети Великого шторма"...
Всего ответов: 243
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2014 » Май » 7 » Сундук целителя (6)
23:20
Сундук целителя (6)

Глюки надводные и подводные. :) Через пару дней постараюсь выложить отрывок про остров и всё, что там приключилось, то бишь завершить "Сундук целителя".

~~~

Целительница закрыла глаза.

Фрегат только этого и ждал. Она вновь растворилась в его бескрайней сущности, на этот раз не ощутив даже намёка на страх, и острота её восприятия превзошла все мыслимые пределы. Она по-прежнему была собой ~ она стала каждым из живущих, что пребывали внутри неё ~ она парила чёрно-золотым цветком посреди… тьмы, пустоты? Нет~нет, посреди холодного и сурового, но всё же переполненного жизнью океана. Цветок во мраке сердце-сути был одинок, а здесь повсюду виднелись мыслеобразы: большие и малые, многоглазые и зубастые, с ядовитыми шипами и в твёрдых панцирях, чешуйчатые и студенистые, разные, разные, разные… Ни один не приближался к ней, а те, что уже были ~внутри~, держались обособленно, даже не пытаясь объединиться с её собственными воспоминаниями. Это было так непривычно, что она растерялась. Проснулась боль в затылке ~ гулкий колокольный звон, разбитое стекло, от едкого дыма по щекам текут ручьи слёз ~ и она почти вспомнила то, чего не могла вспомнить.

[Всё это богатство, пожалуй, сюда не влезет. А жаль.]

Вздрогнув, Эсме пришла в себя.

Впереди что-то полыхнуло среди туч, потом раздался далёкий грохот. Она принялась озираться по сторонам и поняла, что доносившиеся снизу отзвуки пиршества затихли, а на корабле всё пришло в движение. Мимо пробежали два матроса и стали что-то делать со снастями, при помощи которых был закреплён нижний парус ближайшей к ней мачты. Ещё двое забрались на саму мачту. Каждый из них явно старался делать своё дело очень быстро, потому что…

На палубе был капитан.

Он появился незаметно и сейчас стоял к ней спиной, но почему-то не было никаких сомнений в том, что ему известно о каждом её движении и, вероятно, о каждой её мысли. Вот теперь она испугалась по-настоящему - Крейна? Приближавшейся бури? - и чуть не подпрыгнула, ощутив на плече чью-то руку.

- Лучше бы вам спуститься в каюту, - сказал Эрдан, мастер-корабел. - Надвигается сильный шторм, но даже если бы не он, разговаривать с капитаном сегодня не имеет смысла.

Взгляд старика был ласковым и понимающим.

- Может, стоит… изменить курс? - робко спросила Эсме. Порыв ветра чуть-чуть взлохматил ей волосы. - Зачем идти туда, где поджидает опасность?

- Здесь повсюду опасности, их великое множество, - ответил Эрдан. - И на самом-то деле шторм не там, где молнии и гром, он уже над нами, он всегда над нами. От него не скрыться.

- Я боюсь.

Мастер-корабел покачал головой.

- Вот уж чего не надо делать, так это бояться. “Невеста ветра” не может утонуть. Но я настоятельно рекомендую уйти вниз, чтобы вас не смыло за борт.

Это было бы и впрямь разумно, однако она почему-то осталась. Ветер крепчал с каждой минутой; вскоре фрегат и впрямь изменил курс, развернувшись носом навстречу волнам. В памяти Эсме всплыл мыслеобраз: она увидела брата и отца, которые сидели за обеденным столом и увлеченно спорили о том, как следует управлять лодкой в плохую погоду. Ни лиц, ни голосов - лишь расплывчатые пятна и невнятное жужжание, как всегда. Сначала её охватила знакомая тоска по былым временам, а потом на смену тоске пришло недоумение.

Ни Паоло, ни Бартоло не были навигаторами. Откуда же в ней эта странная уверенность в том, что они говорили о лодках? И с чего вообще она взяла, что вспомнила именно отца и брата?..

 

[- Носом к волне, и пробивайся вперед. Только так.

- Почему?

- Иначе перевернешься. Ей-то ничего не будет, она не утонет, а ты окажешься в воде и захлебнёшься.

- Я хорошо плаваю!

- Ты не знаешь, что такое настоящий шторм, ты его не видел ни разу. И с какой стати ты со мной споришь, сухопутный шебаршила?..]

 

Она поморщилась и решила разобраться с этим позже, а пока следовало забиться в какой-нибудь угол, чтобы не мешать и, в самом деле, не оказаться за бортом. Качка усиливалась. Фрегат то поднимался на гребень очередной волны, то падал, и босые ноги Эсме скользили по мокрой палубе. Оставалось лишь удивляться тому, что моряки, хоть и двигались очень осторожно, не падали. Один раз мимо неё прошел сосредоточенный Крейн, но даже не подал вида, что видит свою гостью там, где ей не положено быть. Пошел сильный дождь, и Эсме едва успела подумать о том, что пора в каюту, как кто-то сунул ей в руки непромокаемый плащ. Она огляделась и увидела удалявшуюся сутулую спину Сандера.

Матросы освобождали одни паруса, позволяя им сложиться, и закрепляли другие. Наблюдая за их совершенно непонятными действиями, Эсме вспомнила один из рассказов Пью - о том, как во время шторма сильным порывом ветра фрегату сломало мачту. Старый моряк тогда вдруг побледнел и сказал изменившимся голосом, что в жизни не слышал крика страшнее, чем крик того корабля.

В очередной раз проходя мимо, Крейн сделал вид, что впервые её заметил.

- Вы-то что здесь делаете? Быстро вниз, а то ещё смоет.

- Невелика потеря! - крикнула Эсме в ответ, но сильный порыв ветра увлёк её слова за собой и швырнул в бушующие волны. Крейн что-то сказал, Эсме ничего не услышала. Магус смерил её суровым взглядом, пожал плечами.

И остался рядом.

В темном небе сталкивались тучи; молнии сновали между небесами и водой, словно желая сшить их воедино. Дождь лил и лил, вокруг всё гудело, трещало, стонало. Палуба содрогалась, словно живому фрегату тоже было страшно, и всё же он упрямо взбирался на очередную водную преграду, чтобы потом рухнуть вниз. Крейн казался скалой - он даже не вздрагивал, получая от дождя очередную оплеуху. Ноги Эсме онемели от холода, но теперь она и не помышляла о том, чтобы уйти.

Их с “Невестой ветра” ощущения вновь начали перемешиваться, и шторм показался целительнице не бездумной стихией, а чем-то совершенно иным - силой, у которой были и разум, и воля. Силой, которая хотела и умела убивать. По сравнению с ней живой корабль выглядел безобидным, как упавший с дерева лист на поверхности пруда, однако он всё равно стремился вперёд, бросая вызов тучам, ветру, дождю, океану и тому, о ком во время плохой погоды принято было не говорить вслух. “Невеста ветра” и в самом деле боялась - Эсме чувствовала, как от чужого страха её внутренности превращаются в холодный, слипшийся ком, - но не собиралась сдаваться.

Внезапно ветер стал стихать, а потом вовсе прекратился. Паруса фрегата обвисли, он замер на месте. Волны успокоились, ливень сменился слабым дождиком. Где-то вдалеке по-прежнему грохотали сталкивающиеся друг с другом тучи, сверкали молнии; оглядевшись, Эсме поняла, что буря окружает “Невесту ветра” со всех сторон. Но в непосредственной близости от них море было тихим, спокойным, и его поверхность слегка мерцала…

От этого умиротворяющего мерцания её пробрала дрожь.

Клубком мокрых перьев с неба свалился Джа-Джинни. Крейн, по-прежнему не двигаясь с места, поднял руку, словно призывая людей к молчанию, хотя никто даже рта не раскрыл. Эсме замерла, глядя на него. В тишине и при полном безветрии фрегат двинулся вперед, словно под водой его кто-то ухватил и потащил - против воли, и уж подавно не по желанию капитана.

- Рубить тросы! - крикнул магус. - А потом все вниз!

Целительница не двинулась с места. Он бросил на неё злой взгляд, но ничего не сказал. Матросы расправились с канатами очень быстро и один за другим скрылись в люке; последним ушел мастер-корабел. Магус подошел к фальшборту и Эсме последовала за ним. Она увидела, что на поверхности воды проступил круг, внутренняя часть которого медленно прогибалась вниз, и “Невеста ветра” опускалась вместе с ней, кренясь на правый борт.

Водокрут!

Ноги Эсме подкосились, и она упала бы, не подхвати её Крейн. Она с ужасом поняла, что они обречены. Ей не раз доводилось слышать страшные истории о том, как корабли, попавшие в водокрут, погибают на глазах у бессильных очевидцев. Кракены и прочие опасности голубой бездны меркли по сравнению с тем, что угрожало им сейчас. От водокрута нельзя было спастись.

- Ага! - Разноцветные глаза капитана сияли, он словно не понимал, что к ним приближается смерть. - Так я и знал, что он опять появится. Выходит, правду говорят, что водокруты и этот красавец связаны. Погляди-ка на него!

Эсме послушно посмотрела туда, куда он указал взмахом руки, хотя на самом деле ей меньше всего на свете хотелось видеть сплошную стену воды, которая вставала над левым бортом “Невесты ветра”. Фрегат с нарастающей скоростью опускался к жерлу водокрута - туда, где чудовищная сила должна была сначала расплющить его, а потом разорвать на части. Происходящее было похоже на дурной сон, а на самом краю огромной воронки она увидела нечто и вовсе кошмарное.

Там был фрегат в несколько раз больше “Невесты ветра” - громадный плавучий остров молочно-белого цвета, идущий против течения водокрута. Его слепые глаза серебристо мерцали, над мачтами кружила стая птиц. Самих мачт было непривычно много - не меньше семи, - и на видимом борту красовались непонятные отростки, похожие на плавники странной формы, расположенные как попало. Чудище из легенд, выглядевшее совершенно реальным, двигалось с величавой торжественностью.

Эсме закрыла глаза. Вот теперь им точно не спастись.

- Идём! - хрипло проговорил магус. - Нам нельзя здесь оставаться.

- Зачем? - Эсме показалось, что все кости в её теле расплавились. - Это смерть. Нас спасет только чудо.

- Будет тебе чудо!

Устав пререкаться, Крейн схватил её за руку и потащил за собой. Люк закрылся у них над головами, и в ту же секунду Эсме ~погрузилась в воду.~ Ощущение было очень правдоподобным - она успела почувствовать, как спасительный воздух покидает легкие, как они заполняются водой, и лишь потом поняла, что это наваждение, очередной мыслеобраз. Вокруг была темнота. Крейна рядом не оказалось, зато виднелся едва различимый силуэт Эрдана.

- Пойдемте, я провожу, - сказал мастер-корабел. - Кажется, вам лучше прилечь.

- Но я… - Эсме растерянно потёрла лоб. Несколько минут напрочь стёрлись из её памяти без всякого [сундука]. Один раз “Невеста ветра” уже проделывала с ней такой фокус… - Что происходит? Где мы?

- Под водой, - сказал Эрдан. - Так, дайте-ка мне руку.

Она шагнула ему навстречу ~и снова оказалась под водой, но на этот раз не захлебнулась, а продолжала дышать, как будто отрастила жабры. Она увидела, как большой кракен, забравшись в расщелину на дне, сыто шевелит щупальцами; мимо проплыл косяк серебристых рыб. Её пока что влекло сильным течением, и глубина была недостаточно большой, чтобы в корпус начала просачиваться вода. Можно не волноваться. Можно просто плыть и ждать, когда водокруту наскучит игра…~~

~Эсме открыла глаза и поняла, что сидит на своей койке, а рядом стоит Эрдан и задумчиво смотрит в иллюминатор, за которым виднеется мутная зеленоватая мгла. Стены каюты светились зелёным, и в отблесках призрачного света лицо мастера-корабела казалось лицом покойника.

- Где мы? - опять спросила Эсме.

- Под водой, - повторил Эрдан, не глядя на неё. Его голос звучал очень спокойно. - Считается, что от водокрута невозможно спастись, но “Невеста ветра” пережила их с десяток, а может, и больше - я уже стал забывать, что происходило с нами в первые годы. Одна из особенностей “Невесты” заключается в умении нырять. Насколько мне известно, другие рыбокорабли на такое не способны. Когда мы расстанемся, от этого знания вам нужно будет избавиться в первую очередь, иначе…

Он не договорил. Целительница посмотрела на свои руки и ощутила плавники “Невесты ветра”. Они шевелились, ловя течение. Большие разноцветные глаза фрегата пристально вглядывались в мутную тьму. Она чувствовала себя под водой так же спокойно, как и на поверхности. Но ведь это было…

- Невероятно, - сказала Эсме. - Это просто невероятно.

Эрдан пожал плечами.

- Честно говоря, я уже достаточно долго над этим размышлял и пришел к выводу, что дело не столько в свойствах фрегата, сколько в тех качествах, которые проявляются благодаря его связи с навигатором. Если они доверяют друг другу и могут вместе перебороть страх, взять верх над инстинктами, которые твердят, что на свете есть невозможные вещи… - Он многозначительно замолчал. - Впрочем, для появления столь безоглядного доверия нужны особые обстоятельства. О них позвольте умолчать - до того момента, когда вы всё забудете, Кристобаль убьет меня раз двадцать, если не больше.

Она вяло улыбнулась и зевнула. Сине-зелёная мгла умиротворяла, от былого страха не осталось и следа, зато в тепле каюты оттаивали заледеневшие ноги, веки слипались. Ей хотелось о многом спросить мастера-корабела, но не хватало сил даже открыть рот. Она опустила голову на подушку и закрыла глаза.

Ей приснился ~сон~, в котором было много вкусной рыбы~~~

Просмотров: 466 | Добавил: osoianu | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
3  
Спасибо-спасибо!!!
Эх, мне бы так "поплавать", как Эсме... и сон со вкусной рыбой...м-м-м smile

2  
Очень понравилось. Благодарю!

1  
Наталия, спасибо большое! Каждый раз с нетерпением жду нового отрывка))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]