Понедельник, 15.10.2018, 15:41

Мир Великого шторма и многое другое

Меню сайта
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Трилогию "Дети Великого шторма"...
Всего ответов: 264
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2014 » Март » 21 » Архивы Ниэмарского университета (1)
22:30
Архивы Ниэмарского университета (1)

Смею надеяться, хоть кто-то заметил, что в прологе "Невесты ветра" дворец капитана-императора из "Яшмового" превратился в "Облачный". С чего бы это вдруг?

Если вы спросите у Гугла или Яндекса, что такое "Магония", они сообщат о вечнозелёном кустарнике из семейства Барбарисовых, названном в честь Бернарда МакМагона и о туристической фирме под таким наименованием. Только на шестой странице с результатами поиска в Гугле и на десятой странице поиска в Яндексе появляются упоминания о волшебной стране Магонии, но соответствующие ссылки ведут на сайты по мистике и уфологии, которые никак нельзя назвать серьезными источниками.

А вот если погуглить то же самое слово на английском - кстати, вышеупомянутый кустарник в переводе на английский называется mahonia, так что путаница исключена, - то результат будет совершенно иным. Далеко ходить не надо, Википедия сразу же расставляет всё по местам: согласно одному из сочинений Агобарда, архиепископа Лионского, Магонией называлась страна в облаках, чьи жители, использовавшие грозовые тучи в качестве средства передвижения, славились дурным нравом и не менее дурными делами - в частности, вступая в сговор с людьми, умевшими управлять погодой (они были известны как темпестарии), небесные гости воровали с полей зерно, пока всё живое пряталось от вызванных колдунами бурь и гроз. Визит этих облачных грабителей можно было предотвратить, купив у того же темпестария какой-нибудь оберег. Разумеется, истинно верующий христианин не должен был заниматься такими глупостями, поэтому Агобард подвергает суровой критике всё, что связано с Магонией, темпестариями и погодной магией в целом.

В принципе, даже поверхностный поиск в сети позволяет убедиться, что труд Агобарда вовсе не единственное свидетельство бытовавшей в Средние века веры в страну, расположенную за облаками или в облаках, чьи обитатели либо враждебны, либо живут какой-то совсем уж непонятной жизнью. Ведь все помнят, куда попал Джек, взобравшийся по бобовому стеблю? А ещё есть истории о том, как небесный корабль бросил якорь в церковном дворе, и по якорному канату спустился человек, которого местные жители тут же схватили и удерживали на земле до тех пор, пока он не задохнулся; о том, как моряк уронил в воду нож, и тот, упав с неба и пролетев сквозь окно в крыше, вонзился в обеденный стол у него дома; и о многих других вещах... В одной из книг я вычитала такую идею: в древности облака отождествлялись с морем, и все истории о визитах "небесных людей" на самом деле вовсе не об инопланетянах, но о "заморских гостях", доверять которым в те суровые времена не было особых причин. Так или иначе, углубляться в тему средневековых суеверий я не буду (я не так уж много об этом знаю, честное слово), лишь ещё раз отмечу детали, важные в контексте "Детей Великого шторма": Магония - страна, расположенная в облаках, населённая существами, которые в какой-то степени похожи на людей, но настроены к ним недружелюбно. Страна магусов, так сказать. :)

На сегодня это всё. Не обещаю много-много комментариев в дальнейшем (надо ведь, в конце концов, оставить кое-что для самостоятельных поисков ;)), но мне есть чем вас удивить.

Просмотров: 493 | Добавил: osoianu | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 9
9  
Ну надо же! С нетерпением ждем новых удивлений!

5  
ОООО, как я была удивлена, зайдя на страницу и обнаружив столько новостей!!!
Спасибо за позитивное утро)))
Очень надеюсь, что у автора появилось время на блог, а это значит, что работа над книгой близится к завершению. В любом случае, успехов Вам, а нам терпения....

6  
Спасибо! Времени сейчас и впрямь побольше, да к тому же я чувствую поддержку читателей. Это вдохновляет. smile

4  
Однако, таких легенд я еще не читала.
Спасибо!

7  
Будут ещё неизвестные или малоизвестные легенды, а также необычный взгляд на то, что знают все. smile

3  
Да! Удивляйте нас, пожалуйста)))

2  
интересно, спасибо smile

1  
Очень интересно; спасибо! :)

8  
Пожалуйста. Заходите к нам ещё! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]